26w2d妊娠糖尿病で管理栄養士からの食事指導
こんにちは。
今日もケトジェニック食で
元気いっぱいなケトママ😊です。
前回のつづき・・・
妊娠糖尿病と診断されて初めて内科を
受診し、内科の先生から指導を受けた後、
管理栄養士から食事指導を受けました。
そこで、結果的にショックというか、
ガッカリというか、複雑な気持ちを
抱えて帰ることになりました💦
まず、何枚かプリントを渡されました。
栄養素の話、食品交換表、
カロリー制限の話、分食の話等が
書かれていました。
管理栄養士の説明によると・・・
・炭水化物:タンパク質:脂質
=60:20:20の割合で摂取すること
・1,500㎉/日に制限すること
・6回に分食すること
・その分食では、炭水化物を分けて
食べるようにすること
(食事の時間に2/3、間食で1/3)
・間食はお饅頭を食べたり、
フレンチトーストを食べてもOK
???
おまんじゅう?
ふれんちとーすと??
耳を疑ってしまいました。
私は妊娠糖尿病なんですよね?
血糖値が下がりにくい病気ですよね?
それなのに、そんなに甘いものを食べて
OKなんですか?
でも、1,500㎉に制限っていうことは、
タンパク質や脂質を多くは摂れないし、
結果的にカロリーが低い炭水化物が
増えることになりませんか?
でも、血糖値を上げるのって
炭水化物の中の糖質では!?
管理栄養士にこの1週間やってきた
食生活を話すと、
そんなに制限しなくても大丈夫とのこと。
お腹の中の子のことを考えて、
もっと食べてくださいとのこと。
私がこの1週間やってきた食生活って
なんだったんだろう・・・
間違っていたということなの・・・?
血糖値が上がりにくいように
食べる順番に気をつけるとか、
血糖値が上がりにくい食材を
選ぶようにとか、
糖質量に気をつけて
食べるようにとか、
そういうアドバイスは無いのですか?
自分なりに必死に調べて考えて
悩みながら過ごした1週間だったので
ショックというか・・・
ガッカリというか・・・
全身から力が抜けて放心状態のまま
帰宅することになりました。