26w2d妊娠糖尿病で初めて内科受診
こんにちは。
今日もケトジェニック食で
元気いっぱいなケトママ😊です。
~妊娠26w2dの頃の話~
妊娠糖尿病と診断されて1週間が経過。
いよいよ初めて内科を受診する日に
なりました。
朝食に下記のものを食べて病院へ。
・玄米60g
・サラダ(キャベツ、きゅうり、しらす
+ポン酢)
・すまし汁(あさり、三つ葉)
病院に到着するなり、採血と尿検査をし、
結果が出るのを待って内科を受診。
先生に挨拶をしてまずは雑談。
「妊娠糖尿病と診断されて驚いた?」
と聞かれたので、
「ショックでした」
と答えると、
隣にいた看護師に笑われて
ますますショック・・・
そんな精神状態でしたが、
先生から妊娠糖尿病の一般的な説明を
聞いた後、今日の検査結果についての
説明を受けました。
・食後血糖値(2h30m)=73
・HbA1c値=5.2(<6.2)
・GA値=11.8(<16)
上記の数値については、すべて正常であり
問題ないとのこと。
ただし、ケトンが1+と出ているから、
ケトンが出ないようにもっと食べるように
と言われました。
初めて聞く用語や、聞いたことはあるけど
よく知らない用語が出てきました。
調べてみると・・・
※HbA1c値=過去2ヶ月間位の血糖値の
平均を示す。
※GA値=過去2週間~1ヶ月位の血糖値の
平均を示す。
※ケトン体=脂肪酸の分解により肝臓で
作られるもの。
その後、管理栄養士から食事指導を
受けました。
でも、、
結果的にショックというか、
ガッカリというか、
何とも言えない気持ちを抱えて
家に帰ることになりました。
この内容については次回に・・・