妊娠糖尿病と診断されて落ち込んでも・・・
こんにちは。
今日もケトジェニック食で
元気いっぱいなケトママ😊です。
妊娠糖尿病と診断されて泣きまくって
どんなに落ち込んでも・・・
お腹って空くんですよね💦
でも、内科を受診するのは1週間後。
その間、一体何を食べたら良いの!?
と、悩むことに。
そのうちに、そもそもこの1週間後の受診
という日程の設定がおかしくないかと
イライラしたり💢
診断下すなら、セットで食事指導もして
ほしいところですよね。
まぁ、後にこの1週間という時間があった
ことに感謝することになるのですが💦
お腹が空くので、
とにかく早く調べなくてはと思い、
インターネットで検索。
“一般的な食事指導”の情報や、
レシピに関する情報は発見できました。
でも、まとまった情報がほしいので、
本を探すことに。
でも、この時すぐには
“妊娠糖尿病”に関する本と出逢うことは
できなかったのです💦
仕方がないので、
まずは一般的な糖尿病に関する本を
図書館で借りることにしました。
図書館の糖尿病に関する本が置いてある
棚から読みやすそうな下記の3冊を選んで
借りて帰ってきました。
・食事指導が載っているレシピ本
・食品の糖質量が載っている本
・GI値が載っている本
まず、食事指導が載っているレシピ本を
読んでみたのですが、
何だか大変そうという印象。
「食品成分表」「食品交換表」に基づき、
正常な妊婦さんの必要エネルギー量の
30%カット程度の「カロリー制限」を
しなくてはならないとか。
それから、血糖コントロールを
厳格に行うために、
「分割食」をしなくてはならないとか。
うわぁ~お腹空きそう・・・
それに、大変そう・・・
次に食品の糖質量が載っている本を
パラパラと見たのですが、
そこであることに気付きました。
カロリーと糖質量との関係です。
カロリーが高ければ糖質量も高いか
というとそうではない。
カロリーが低ければ糖質量も低いか
というとそうではない。
つまり、カロリーと糖質量の間は
比例関係に無いことに気付きました。
それから、GI値が載っている本も読んで、
食材によって血糖値の上がり具合が
違うことを知りました。
そして、自分なりの結論に達しました。
✔ 妊娠糖尿病は血糖値が下がりにくい
病気なのだから、血糖値が上がらない
食事をすれば良いのではないか。
✔ 血糖値を上げるのは、
「炭水化物=糖質+食物繊維」の中の
「糖質」らしいので、その「糖質」を
控えた食事をすれば良いのではないか。
✔ 「GI値」が低いものを食べて
血糖値の上がり方を抑えれば
良いのではないか。
食事指導として載っている
「カロリー制限」って何なんだろう・・・
という疑問は残りましたが、
それはきっと病院で教えてくれるだろうと
思って現時点では保留!
とりあえず、内科を受診するまでの1週間、
糖質量を控えめにした食事で過ごすことに
決めたケトママ😊でした。