1月2日はすり初め
こんにちは。
今日もケトジェニック食で
元気いっぱいなケトママ😊です。
1月2日は“すり初め”。
私が住んでいる地域では、
長芋をすって“とろろ”にし、
ホカホカご飯にかけて食べます。
わが家は、塩が程よく効いた焼鮭を
付けるので、ご飯が進む進む!
とっても美味しくて、
ついおかわりをしてしまう
このすり初めは、
わが家のお正月恒例行事の1つです。
が!!!
今回、ケトママ😊はこのすり初めを
どうするか悩みました。
なぜなら、“とろろ”の糖質は高く、
その“とろろ”をご飯にかけて食べたら
更に糖質を多く摂ることになります。
数値を知ってしまうと食べるのが怖い💦
でも、大事にしたい行事でもあるし💦
※参考までに・・・
長芋120gで糖質13.9g
白米ご飯茶碗1杯150gで55.3g
出典:『目で見る食品糖質量ハンドブック』
そこで、今年はご飯はやめて、
“とろろ”と塩鮭だけですり初めを
行いました!
あとは、低糖質なお節料理を並べて
家族みんなで美味しく頂きました。
これまでの“すり初め”と違って、
食後、体は重くならず、
でも、気持ちは十分満足できる食事に
なりました。
お正月恒例の行事も、工夫次第で
これまでの伝統や慣習を大切にしつつ、
食を楽しむことができると感じた
ケトママ😊でした。