ケトママの妊娠糖尿病体験記

妊娠糖尿病をきっかけにケトジェニック食(糖質制限食)に目覚めたママの日記

1月2日はすり初め

こんにちは。

今日もケトジェニック食で

元気いっぱいなケトママ😊です。

 

1月2日は“すり初め”

私が住んでいる地域では、

長芋をすって“とろろ”にし、

ホカホカご飯にかけて食べます。

わが家は、塩が程よく効いた焼鮭を

付けるので、ご飯が進む進む!

とっても美味しくて、

ついおかわりをしてしまう

このすり初めは、

わが家のお正月恒例行事の1つです。

 

が!!!

今回、ケトママ😊はこのすり初めを

どうするか悩みました。

なぜなら、“とろろ”の糖質は高く、

その“とろろ”をご飯にかけて食べたら

更に糖質を多く摂ることになります。

数値を知ってしまうと食べるのが怖い💦

でも、大事にしたい行事でもあるし💦

※参考までに・・・

 長芋120gで糖質13.9g

 白米ご飯茶碗1杯150gで55.3g

 出典:『目で見る食品糖質量ハンドブック』

 

そこで、今年はご飯はやめて、

“とろろ”と塩鮭だけですり初め

行いました!

あとは、低糖質なお節料理を並べて

家族みんなで美味しく頂きました。

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これまでの“すり初め”と違って、

食後、体は重くならず、

でも、気持ちは十分満足できる食事に

なりました。

お正月恒例の行事も、工夫次第で

これまでの伝統や慣習を大切にしつつ、

食を楽しむことができると感じた

ケトママ😊でした。