ケトママの妊娠糖尿病体験記

妊娠糖尿病をきっかけにケトジェニック食(糖質制限食)に目覚めたママの日記

2019年もよろしくお願いいたします

あけましておめでとうございます。

今日もケトジェニック食で元気に

新年を迎えているケトママ😊です。

 

このお正月の料理、

今年はこれまでとガラリと変わった

わが家です。

まずは、お節料理

伝統とか文化とか意味を考えると、

大切にしたい気持ちもあるのですが、

意外と糖質が多いんですよね💦

ということで、悩んだ末に

今年は糖質が比較的少ないものを

選んで食べているわが家です。

 

次に、歯固め

毎年、和菓子と栗と干し柿

用意していたわが家ですが、

どれも糖質が高い💦

そこで、今年は糖質オフの洋菓子、

くるみ、アーモンドに変更しました。

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そして、お雑煮

お餅も糖質が高いんですよね💦

なんと、一般的なお餅1個で25gもの

糖質があるらしい・・・高い・・・

でも、お正月の元旦は毎年お雑煮。

これは外せない・・・

しかも、わが家は毎年お餅を自宅でつく

親戚から沢山頂いているのですが、

やっぱり杵でついたお餅って美味しい!

ということで、今年は数を控えめに

頂くことにしました。

今までは2個くらい平気で食べていた

ケトママ😊ですが、

今年は家族みんなお雑煮に1個ずつ入れて

美味しく頂きました🎶

  

こんな感じで新年をスタートした

わが家です。

昨年末に急に始めたこのブログですが、

今年はこのブログを通して、

同じ悩みを持つ方に少しでも役立つよう、

充実したものにしていければと思います。

2019年もよろしくお願いいたします😊