2019年もよろしくお願いいたします
あけましておめでとうございます。
今日もケトジェニック食で元気に
新年を迎えているケトママ😊です。
このお正月の料理、
今年はこれまでとガラリと変わった
わが家です。
まずは、お節料理。
伝統とか文化とか意味を考えると、
大切にしたい気持ちもあるのですが、
意外と糖質が多いんですよね💦
ということで、悩んだ末に
今年は糖質が比較的少ないものを
選んで食べているわが家です。
次に、歯固め。
毎年、和菓子と栗と干し柿を
用意していたわが家ですが、
どれも糖質が高い💦
そこで、今年は糖質オフの洋菓子、
くるみ、アーモンドに変更しました。
そして、お雑煮。
お餅も糖質が高いんですよね💦
なんと、一般的なお餅1個で25gもの
糖質があるらしい・・・高い・・・
でも、お正月の元旦は毎年お雑煮。
これは外せない・・・
しかも、わが家は毎年お餅を自宅でつく
親戚から沢山頂いているのですが、
やっぱり杵でついたお餅って美味しい!
ということで、今年は数を控えめに
頂くことにしました。
今までは2個くらい平気で食べていた
ケトママ😊ですが、
今年は家族みんなお雑煮に1個ずつ入れて
美味しく頂きました🎶
こんな感じで新年をスタートした
わが家です。
昨年末に急に始めたこのブログですが、
今年はこのブログを通して、
同じ悩みを持つ方に少しでも役立つよう、
充実したものにしていければと思います。
2019年もよろしくお願いいたします😊