ケトママの妊娠糖尿病体験記

妊娠糖尿病をきっかけにケトジェニック食(糖質制限食)に目覚めたママの日記

内科を受診するまでの1週間の食事

こんにちは。

今日もケトジェニック食で

元気いっぱいなケトママ😊です。

 

内科を受診するまでの1週間、

前回のブログに書いたように

自分なりに調べた食事法で

生活してみることにしてみました。

とはいえ、不安がなかったわけでは

ありません💦

特にお腹の中の赤ちゃんの成育への

影響は不安でした。

それは、私の母も同じで、

「少しでも良いからご飯を食べた方が

良いのでは?」との助言から

糖質となるご飯を控えめにした食生活を

スタートさせました。

 

~1日目(診断された日当日)~

夕食 18:15

・ごはん(雑穀、小豆入り)40g

・炒め物(鶏肉、キャベツ、ネギ)

・酢の物(きゅうり、ミョウガ

 ちりめん)

夜食 21:20

ミニトマト3個 

 

~2日目~

朝食 7:40

・サラダ(キャベツ、きゅうり、三つ葉

 ミョウガ、ちりめん+ポン酢)

・味噌汁(大根、玉ねぎ)

間食 11:40

・ミルクコーヒー(マグカップの半分)

昼食 12:20

・ごはん(雑穀、小豆入り)50g

・唐揚げ

・サラダ(キャベツ、大根、三つ葉

 ミョウガ+玉ねぎドレッシング)

・野菜の皮スープ

間食 16:15

ミニトマト5個

・きゅうり1本

・スイカ2カケ

夕食 19:20

・炊込みご飯(小松菜、しらす入)70g

・チキンカツ

・サラダ(キャベツ、きゅうり)

ミニトマト5個

・すまし汁(あさり、豆腐、三つ葉

 

~3日目~

朝食 7:40

・ごはん70g

・納豆(卵1個入り)

大根おろししらす+しいたけ

ミニトマト4個

・野菜の皮スープ

昼食 12:50

・ごはん60g

・サラダ(鶏肉、レタス、きゅうり、

 キャベツ、ちくわ、油揚げ)

・炒め物(しいたけ、ネギ)

間食 16:20

・ミルクコーヒー(マグカップ2/3)

夕食 18:20

・ごはん60g

・レタス巻き(鶏挽肉、ニンジン、

 しめじ、もやし、小松菜)

・サラダ(昼食の残り)

 

~4日目~

朝食 7:50

・ごはん60g

・煮物(あさり、豆腐、ニンジン、

 小松菜、しいたけ、玉ねぎ、卵)

・お浸し(小松菜、もやし、しらす

 +ポン酢)

昼食 14:20

・サラダ(キャベツ、レタス、ニンジン、

 ツナ、コーン+和風ドレッシング)

ライ麦コッペのホットドッグ

・アイスカフェラテ

間食 19:00

ミニトマト3個

ブロッコリー3房

夕食 19:40

・玄米ごはん50g

・レタス巻き(昨夜の残り)

・水炊き

 

~5日目~

朝食 9:20

ミニトマト3個

・スライスチーズ1枚

・りんご1/2個

・カフェラテ(マグカップ1/2)

昼食 13:20

・玄米40g

・水炊き

ミニトマト3個

・きゅうり1本

間食 16:00

ミニトマト5個

・紅茶

夕食 20:00

・ポトフ

・焼鮭1/2枚

 

~6日目~

朝食 8:50

・サラダ(キャベツ、きゅうり)

大根おろし+しいたけ炒め

・ポトフ

昼食 13:00

・ポトフ

・玄米80g

間食 16:10

・カフェラテ(マグカップ1/2)

・干芋10g

夕食 18:30

・納豆きゅうりしらす

・すまし汁(あさり、三つ葉

・ポトフ

夜食 20:30

ミニトマト2個

 

こんな感じで、

主食として食べていたごはんやパンを

極力減らし、

その分サラダをはじめに食べるようにし、

甘い味付けの料理をやめました。

間食もできる限り糖質を控えるように

しました。

 

この食生活を1週間実践してみて

感じたことは、

まずはごはんの重さに驚かされました。

少なく盛ったつもりでも、意外と重い💦

ごはん茶碗一杯を軽く食べていた頃の

自分に驚かされました。

そして、糖質量が載っている本を片手に

口にするものを選んでみると、

意外と糖質量が多い食材に驚かされたり、

逆にこの食材は糖質量が少ないことに

驚かされたり・・・

それから、調味料にも気をつける必要性を

感じました。

お腹が空いた時に間食で何を食べたら

良いのかも悩みました。

 

さあ、次回はいよいよ初めて内科を

受診する日になります。

どんな指導を受けるのでしょうか。