26w2d~27w初めて内科を受診した日の夜
こんにちは。
今日もケトジェニック食で
元気いっぱいなケトママ😊とはいかず、
口内炎に悩むケトママ😂です。
~妊娠26w~27wの頃の話~
妊娠糖尿病で初めて内科を受診して
帰ってきた日の夜、
今後の食生活をどうしていくべきか
悩み始めました。
病院で管理栄養士の指導を受けてきたのに
どうして悩む必要があるのか。
言われた通りに実践すれば良いはずなのに
なぜか納得できずにいました。
・妊娠糖尿病は
血糖値が下がりづらくなる病気
⇒であれば、血糖値を上げない食事を
すれば良いのではないか?
・血糖値を上げるのは炭水化物の中の糖質
⇒であれば、糖質を控えれば良いのでは
ないか?
それなのに、、
分食してまで健康な人と同じように、
炭水化物:タンパク質:脂質=60:20:20の
比率で栄養を摂取しなくてはならない
ことへの疑問が拭えなかったのです。
そこで、自分自身の中で納得できるまで
調べ続けることにしました。
最近はインターネットで本を注文すれば
すぐに自宅に届く便利な時代。
気になる題名の本を見つけては購入して
とにかく読み始めました。
1番はじめに読んだのは、
知人から紹介してもらったこの本。
この本を読んで、
巷で良いとされている食生活について
疑問を持つという視点を得ることが
できました
次に、糖尿病患者の糖質制限食で有名な
江部康二先生の本を読みました。
4冊ほど読みましたが、
やはり糖尿病患者は糖質を控えても
大丈夫なんだとホッとしたのを覚えて
います。
というよりも、
むしろ控えるべきなんだと。
これらの本を読みすすめると、
これまで私が拭えなかった疑問や
モヤっとしたものが、
少しずつ晴れてくる感じを受けました。
だから、寝不足になろうとも、
夢中で読みあさる日々が続きました。
しかし、妊婦であること、
そして胎児への影響はどうなのかという
疑問は残りました。
なので、この頃の私は、
毎食ごはんを50g前後摂取する毎日を
過ごしていました。